Акция

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ С 9:00 ДО 16:00

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА

И ВИЗА В ДРУГИЕ СТРАНЫ

быстро и просто

Казань, Парижской Коммуны, 13

часы работы:

с 9:00 - 18:00 / ПН-ПТ

+7 (843) 2-450-420

В связи с загруженностью визовых специалистов просим направлять заявки на визу онлайн

Акция

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ С 9:00 ДО 16:00

Данная страница временно недоступна с мобильных устройств

Чехия

Проверить статус рассмотрения заявления

Выберите тип визы:

Шенгенская виза в Чехию | Требования к документам

ЧЕХИЯ

 

Общие сведения о стране

Официальное название:

Чешская Республика.

Столица:

Прага.

Официальный язык:

Чешский. В общении с иностранцами используются английский, немецкий, русский языки.

Территория:

78 866 км². Государство расположено в Центральной Европе, на севере граничит с Польшей, на востоке — со Словакией, на юге — с Австрией, на западе и на северо-западе — с Германией.

Население:

10,5 млн человек.

Время:

Часовой пояс UTC+1. Разница во времени между Чехией и Москвой –2 часа. Осуществляется переход на летнее/зимнее время.

Праздничные и нерабочие дни:

1 января — Новый год, День восстановления независимого чешского государства;
1 мая — Праздник труда;
8 мая — День Победы;
Пасхальный понедельник (нет точной даты);
5 июля — День славянских Святых Кирилла и Мефодия;
6 июля — День казни Яна Гуса;
28 сентября — День чешской государственности;
28 октября — День возникновения независимой Чехословацкой республики;
17 ноября — День борьбы за свободу и демократию;
24 декабря — Сочельник;
24, 26 декабря — Рождество.

Валюта:

Чешская крона (1 крона = 1,69 руб). 

Климат:

Умеренно-континентальный. Средняя температура января — минус 1–3 °C, июля — плюс 18–20 °C.

Транспортное сообщение с Россией:

«Аэрофлот» — ежедневно, «Чешские авиалинии» (CSA) — 4 рейса в неделю.
Поезд Москва - Прага курсирует ежедневно круглый год (поезд 21/22-208/209 «Влтава», через Смоленск – Минск – Брест).
Вагоны 1 класса с 2-местными купе и 2 класса с 3-местными купе.
С поездом курсируют беспересадочные вагоны Санкт-Петербург – Прага, Москва – Карловы Вары, Саратов – Прага.

Если Вы планируете посетить Чешскую Республику в качестве владельца недвижимости сроком до 90 дней, и Ваша страна не указана в списке стран, для граждан которых виза в Чехию не требуется, Вам потребуется шенгенская туристическая виза (Виза C).

Обратите внимание, что для обращения в Консульский отдел Посольствa Чешской Республики в Москве за туристической визой Вашим единственным пунктом назначения или основным пунктом назначения (наибольшая продолжительность пребывания) должна быть Чешская Республика. При отсутствии основного пункта назначения (например, срок пребывания в двух или нескольких странах одинаков) Вы можете обратиться за визой в посольство любой из этих стран, однако рекомендуется обращаться за визой в страну первого въезда, поскольку при этом в Вашем паспорте штемпель о въезде будет проставлен только в стране первого въезда.

Данный раздел сайта содержит информацию и визовых и сервисных сборах для заявителей, которые подают свои обращения в Чешских Сервисных Визовых Центрах, с целью выехать из Россиской Федерации в Чешскую Республику.

Визовый сбор взимается одинаковый с каждого заявителя, если заявитель не попадает под категорию лиц, освобожденных от уплаты визового сбора. Все заявители должны оплачивать визовый сбор; вписанные в паспорт родителя дети также.

Визовые сборы и плата за обслуживание:


Сборы могут быть изменены в любое время. Сбор не возвращается, он вносится только в рублях, наличными, одновременно с заявлением на визу. Пожалуйста, постарайтесь внести сбор без сдачи.

Тип сбора Визовый сбор для граждан России – Стандарт Визовый сбор для граждан России – Экспресс
В евро В рублях В евро В рублях
Консульский сбор 35 Для получения информации, пожалуйста, воспользуйтесь услугами колл-центра: +7 (495) 504-36-54, +7 (499) 681-13-56 70 Для получения информации, пожалуйста, воспользуйтесь услугами колл-центра: +7 (495) 504-36-54, +7 (499) 681-13-56
Сервисный сбор 22 Для получения информации, пожалуйста, воспользуйтесь услугами колл-центра: +7 (495) 504-36-54, +7 (499) 681-13-56 22 Для получения информации, пожалуйста, воспользуйтесь услугами колл-центра: +7 (495) 504-36-54, +7 (499) 681-13-56

Примечание:

 

Сервисный и консульский сбор уже включает в себя НДС. Данные цены представлены за одного заявителя.
Дети до 6 лет освобождены от уплаты консульского сбора при стандартной и экспресс подаче заявления.
Инвалиды и одно сопровождающее лицо (при необходимости) освобождены от уплаты консульского сбора.
Все заявители, освобождённые от уплаты консульского сбора, освобождены также и от уплаты сервисного сбора.


Категории граждан, освобожденные от уплаты визового сбора:

Близкие родственники – супруги, дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе опекуны), дедушки, бабушки, внуки граждан Европейского Союза или Российской Федерации, проживающих на законных основаниях на территории Российской Федерации или Государств-членов Шенгенского соглашения.
Члены официальных делегаций, которые на основании официального приглашения, адресованного Государствам-членам Шенгенского соглашения, Европейскому Союзу или Российской Федерации, принимают участие в заседаниях, консультациях, переговорах или программах обмена, а также в мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации или одного из Государств-членов Шенгенского соглашения межправительственными организациями.
Члены национальных или региональных правительств или парламентов, конституционных и высших судов, если они в соответствии с настоящим Соглашением не освобождаются от необходимости в получении визы.
Школьники, студенты очной формы обучения, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку.
Инвалиды и одно сопровождающее лицо (при необходимости). Необходимость сопровождения должна быть подтверждена справкой по форме №1503004 либо ИПР (индивидуальной программой реабилитации).
Заявители, которые документально подтвердили гуманитарный характер поездки, включая необходимость срочного медицинского лечения, а также одно лицо, сопровождающее такого заявителя, либо присутствие на похоронах близкого родственника, либо посещение тяжелобольного близкого родственника.
Участники международных спортивных молодежных мероприятий и сопровождающие их лица.
Лица, принимающие участие в научной, культурной и творческой деятельности, включая университетские и другие программы обмена.
Участники официальных программ обмена, организованных между городами-побратимами.
Дети до 6 лет.


Примечание: Обратите внимание, что визовый сбор может быть предъявлен к оплате, даже если Вы относитесь к вышеупомянутым категориям граждан. Решение об этом принимается в ходе консультаций с Посольством Чешской Республики в Москве.

Процедура возврата

Сумма сборов отражает стоимость услуг по приему и обработке документов. Ваш визовый сбор за обращение не будет возвращен до тех пор пока:

Вы не отзовете свое обращение за визой в письменной форме до отправки документов в Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве; или
Посольство Чешской Республики примет решение о возврате денежных средств.


Консульский и сервисный сборы не возвращаются в случае получения отказа в визе Посольством Чешской Республики или отзыве обращения за визой по инициативе заявителя, если заявление уже было отправлено в Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве.

Не забывайте следовать процедуре подачи обращения на визу в Чехию.

Заявление на шенгенскую визу обычно рассматривается  в течение 4 рабочих дней (включая день подачи и выдачи). В особо сложных и оправданных случаях срок рассмотрения заявления может увеличится до 30 дней с дня подачи заявления. При планировании путешествия заявитель должен вышеуказанные сроки учитывать.

Наше Посольстворассматривает заявления в особом ускоренном режиме «экспресс» в течение 3 рабочих дней, но рассмотрение в такой срок невозможно гарантировать.

Визу с целью владения недвижимостью можно запрашивать владельцу недвижимости, его жене, детям, внукам и родителям.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее, чем на 3 месяца (оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией). Обращаем Ваше внимание, на необходимость наличия фотографии вписанных в паспорт детей. Также обращаем Ваше внимание, что в течение одного месяца с момента смены фамилии, Вам необходимо оформить новый ОЗП, в противном случае паспорт будет считаться недействительным. Паспорт должен быть выдан не ранее чем за 10 лет до даты подачи Вашего обращения.

2. 1 цветная фотография

  • Качественные фотографии в течение 5 минут, с соблюдением всех требований, вы можете подготовить у нас в Визовом центре «ШЕНГЕН-КОНСАЛТ» по адресу: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.13

3. Анкета заполненная латинскими прописными буквами. Анкету можно бесплатно получить в консульском отделе или в Чешском Сервисном Визовом Центре (4 страницы), или скачать с данного сайта и распечатать (4 страницы)

4. Медицинская страховка, действующая на территории шенгенского пространства на страховую сумму минимально 30 тысяч евро или др. валюте.

Под медицинским страховым полисом путешественника закон подразумевает документ, которым иностранец подтверждает заключение страхового договора на обеспечение оплаты расходов на лечение, связанных с травмой или внезапной болезнью на территории, включая расходы, связанные с транспортировкой застрахованного, или, в случае его смерти, связанные с транспортировкой его останков, на территорию государства, владельцем паспорта которого является, или же на территорию государства, в котором имеет разрешение на пребывание, на минимальную сумму покрытия 30000 евро на срок пребывания и без соучастия застрахованного в выше приведенных расходах.  

При оформлении двукратной въездной визы, необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда.

Для мультивизы необходимо поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице.

5. Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

6. Документ потверждающий цель поездки

- выпис из катастра недвижимостей (принимается в оригинале или в качестве копии)

7. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР (не старьше 3 месяцев) и других странах Шенгенского пространства. При пересечении границы необходимо иметь финансовые средства для обеспечения личных нужд. Минимальная сумма, которую необходимо иметь, равна:

  • 1100 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней; -
  • 34340 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) - при поездке на срок до 60 дней
  • 38380 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) - при поездке на срок до 90 дней

Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.

Финансовое обеспечение подтверждается при подаче заявления на выдачу визы предъявлением оригинала:

  • выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). Желательно, чтобы выписка отражала движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения. Справка о состоянии счета должна быть напечатана на бланке банка, и должна быть заверена печатью банка и подписью сотрудника банка Обращаем Ваше внимание на факт того, что сберегательная книжка не может служить аналогом вышеописанных документов, либо
  • справки с работы с указанием заработной платы, либо
  • форму 2 НДФЛ, либо
  • форму 3 НДФЛ с печатью налогового органа, а также Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, либо
  • дорожные чеки, с указанием владельца, а также квитанцию на их приобретение

Обращаем Ваше внимание, что предоставляемый документ должен быть выдан не ранее чем за 3 месяце до даты подачи заявления в консульском отделе.

В случае, если Вашу поездку оплачивает другое лицо, в дополнение к вышеуказанным документам, Вам необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего Вашу поездку лица (в свободное форме) и копию общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными

8. Визовый сбор 35 евро, в случае экспреса 70 евро.

Для несовершеннолетних граждан (до 18 лет):

9. Копия свидетельства о рождении

10. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

11. Согласие родителя на выезд - Если в Чехию путеществует лицо моложе 18 лет в сопровождении только одного из родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие  на выезд второго родителя. Если в Чехию путеществует лицо моложе 18 лет без сопровождения родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд и отца и матери.

Общие условия

На подачу заявления необходимо личное присутствие заявителя. Заявление можно сдавать и по заверенной нотариусом доверенности, если заявитель ранее уже получал шенгенскую визу.

Срок действия заявления о визе и всех приложений к нему, за исключением заграничного паспорта или приравненному к нему документа, документов ЗАГСа и фотографии (если она соответствует действительности), не должен быть более 180 дней, если не предусмотрено иное.

Срок действия заграничного паспорта или приравненных к нему документов не должен быть более 10 лет, он должен содержать, как минимум, две пустые страницы и срок его действия должен быть на три месяца больше, чем срок действия запрашиваемой визы.

Документы, направленные в консульский отдел непосредственно по факсу или по электронной почте, имеют только информативный характер. Все эти приложения заявитель обязан иметь при себе в момент подачи заявления.

Если после получения визы заявитель меняет гостиницу, транспорт и.т.п., об этом следует информировать консулський отдел по электронной почте. В противном случае виза может быть аннулирована, так как документы, на основе которых была виза получена, целовые и не соответствуют действительности.

Посольство ЧР в Москве не рекомендует пользоваться услугами визовой поддержки, предоставляемыми посредническими компаниями (агентствами).

Посольство Российской Федерации в Чешской Республике

Адрес:

nam. Pod Kastany 1, 16000 Praha 6 – Bubenec.

Телефон:

(8-10-420) 233-374-100, 233-375-358.

Факс:

(8-10-420) 233-377-235.

E-mail:

embczech@rambler.ru


embrus@bluetone.cz

Web:

www.czech.mid.ru

Консульский отдел Посольства

Телефон:

(8-10-420) 233-37-40-93.

Факс:

(8-10-420) 233-37-14-92.

E-mail:

konsulcz@iol.cz

consulpraha@rambler.ru

Часы приема:

С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.00.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

(+420) 608-915-447 — для экстренных вызовов

 

Генеральное консульство Российской Федерации в Брно

Адрес:

60300, ul.Hlinku, 142b, Brno.

Телефон:

(8-10-420) 543-232-157,
(8-10-420) 543-232-158,
(8-10-420) 543-211-619. 

Факс:

(8-10-420) 543-244-429.

E-mail:

gkbrno@iol.cz

Web:

www.brno.mid.ru

Часы приема:

Понедельник, среда, пятница — с 09.00 до 13.00.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

(+420) 724-745-930 — круглосуточный телефон экстренной связи с дежурным дипломатом.

 

Генеральное консульство Российской Федерации в Карловых Варах

Адрес:

36001, ul. Petra Velikeho 18, Karlovy Vary.

Телефон:

(8-10-420) 353-221-325, 353-221-324.

Факс:

(8-10-420) 353-226-261.

E-mail:

gkkv@iol.cz

gk-karlovy-vary@rambler.ru

Web:

http://karlovy-vary.mid.ru/

Часы приема:

Понедельник, среда, пятница — с 09.00 до 13.00.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

(+420) 773-057-211 — круглосуточный телефон экстренной связи с дежурным дипломатом.

Консульский и визовый отделы посольства Чехии в Москве:

Адрес: 107113 Москва, ул. Маленковская, д. 32, корп. 2
Телефон: +7 495 504 36 54
Часы работы: Понедельник-Пятница
с 9:00 до 16:00 прием документов на визу
с 9:00 до 16:00 выдача паспортов