Акция

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ С 9:00 ДО 16:00

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА

И ВИЗА В ДРУГИЕ СТРАНЫ

быстро и просто

Казань, Парижской Коммуны, 13

часы работы:

с 9:00 - 18:00 / ПН-ПТ

+7 (843) 2-450-420

В связи с загруженностью визовых специалистов просим направлять заявки на визу онлайн

Акция

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ С 9:00 ДО 16:00

Данная страница временно недоступна с мобильных устройств

Швеция

Проверить статус рассмотрения заявления

Выберите тип визы:

Шенгенская виза в Швецию | Требования к документам

ШВЕЦИЯ


 

Общие сведения о стране

Официальное название:

Королевство Швеция.

Столица:

Стокгольм.

Официальный язык:

Шведский.

Территория:

449 964 км². Государство в Северной Европе, расположенное в восточной и южной частях Скандинавского полуострова.
На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке — с Финляндией, а с востока и юга её омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива.
На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании.
В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.

Время:

Часовой пояс UTC+1. Разница во времени между Швецией и Москвой –2 часа. Осуществляется переход на летнее/зимнее время.

Праздничные и нерабочие дни:

1 января — Новый год;
6 января — Крещение;
март-апрель — Страстная пятница,
Пасха;
1 мая — Праздник труда;
Шестой четверг после Пасхи — Вознесение;
Середина мая — Троица и Духов День;
6 июня — День независимости Швеции;
конец июня — Праздник середины лета;
первая суббота ноября — День Всех Святых;
24 декабря — Сочельник;
25, 26 декабря — Рождество.

Валюта:

Шведская крона (SEK), 1 крона содержит 100 эре. В обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 500, 1000 крон и монеты 50 эре, 1, 5, 10 крон.

Климат:

Умеренный, в северной части — континентальный, в средней и южной — переходный от морского к континентальному.

Транспортное сообщение с Россией:

Прямого сухопутного и железнодорожного сообщения Швеция не имеет (только через территории Норвегии и Финляндии).
Морское сообщение — паром Стокгольм – Хельсинки (имеются также круизные лайнеры с заходом в
Санкт-Петербург).
Воздушное сообщение — регулярные прямые авиарейсы из аэропортов Стокгольма и Гётеборга в Москву, Санкт-Петербург и Калининград.

Для получения визы в Швецию с целью поездки: Деловая поездка следует выбрать данный тип визы. 

В Визовом центре "ШЕНГЕН-КОНСАЛТ" вы можете подать только на краткосрочную визу С.

Таким образом, срок вашего пребывания составит до 90 дней в течение полугодия, со дня первого въезда.

Если вы собираетесь находиться в Швеции более продолжительный период времени (более трех месяцев), вам необходимо подать документы на получение разрешения на проживание в Посольство Швеции в Москве.

Требования к документам во вкладке "Необходимые документы"

CБОРЫ

  1. Приведенные ниже визовые сборы взимаются с каждого заявителя, включая детей с 6-ти лет и выше.
  2. В дополнение к визовому сбору взимается сервисный сбор в размере 1260 рублей (включая НДС) за каждое обращение, который оплачивается наличными в рублях.
  3. Оплаченные визовые и сервисные сборы не возвращаются.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ 

ОБЫЧНЫЙ ВИЗОВЫЙ СБОР 

Визовый сбор за обработку заявления на ШЕНГЕНСКУЮ краткосрочную визу для граждан Российской Федерации, Украины, Грузии, Республики Молдова, Черногории, Республики Албания, Армении, Азербайджана составляет 35 евро, подлежащими оплате только наличными в рублях - 2100 рублей. Сбор за обработку заявлений (обычный) для граждан других стран составляет 60 евро, 3600 рублей. Визовый сбор для детей 6-12 лет составляет 35 евро, 2100 рублей

СБОР ЗА СРОЧНУЮ ВИЗУ 

Действует только для граждан Российской Федерации и Украины.
Заявители, которые хотят получить срочную визу в Швецию в Москве (срок оформления 1 день), должны подавать заявление только лично в Посольство Швеции без предварительной записи. Визовый сбор за рассмотрения срочной визы составляет также 4200 рублей.

ОТ ОБЫЧНОГО СБОРА ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОЖДАЮТСЯ

  • близкие родственники (жены/мужья, дети, включая приемных детей, родители, включая опекунов, бабушки/дедушки, внуки) граждан ЕС или граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории ЕС
  • дети младше 6 лет
  • члены официальных делегаций, которые едут по официальному приглашению на встречи, консультации, переговоры или по программам обмена
  • члены национальных/региональных Правительств, Парламентов, Конституционных и Верховных Судов
  • школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их учителя в случае поездки по учебным/образовательным целям
  • участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица
  • участники научных, культурных или художественных мероприятий, включая участников университетских и другие обменных программ
  • участники официальных обменных программ, организованных городами-побратимами
  • инвалиды и сопровождающие их лица
  • лица, путешествующие по гуманитарным целям (срочное медицинское лечение/похороны/болезнь близких родственников)
  • исследователи, путешествующие с целью проведения научного исследования

Пожалуйста, обратите внимание, что сбор за срочную визу в Швецию будет взиматься со всех вышеуказанных заявителей, за исключением детей младше 6 лет.

Пожалуйста, обратите внимание, что от сервисного сбора полностью освобождаются дети, не достигшие 6 лет на момент подачи заявления.

Согласно правилам, документы на визу в Швецию должны подаваться лично заявителем, однако, Миграционный отдел Посольства Швеции допускает подачу документов через доверенное лицо. Представителю заявителя необходимо иметь доверенность и удостоверить свою личность (паспорт и копия первой страницы паспорта).

Миграционный отдел Посольства Швеции не принимает доверенности, выданные организациями или компаниями на имя своих сотрудников или партнеров.

Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации:

  1. Согласованная форма заявления на получение визы в Швецию (на шведском или английском языках), заполненная и подписанная заявителем (для несовершеннолетних форма заявления должна быть подписана лицом, осуществляющим временно или постоянно родительские права или законное опекунство).
  1. Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.
  2. 2 фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
  • Качественные фотографии в течение 5 минут, с соблюдением всех требований, вы можете подготовить у нас в Визовом центре «ШЕНГЕН-КОНСАЛТ» по адресу: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.13


Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом.

  1. Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма - €30.000.
  • Страховой полис с соблюдением всех требований вы можете подготовить у нас в Визовом центре "ШЕНГЕН-КОНСАЛТ" по адресу: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, 13. или оформить его онлайн на нашем сайте по ссылке.
  1. Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
  2. Для несовершеннолетних граждан:

    1. Копия свидетельства о рождении.
    2. Согласие родителя или  законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
    3. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
  3. В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством  (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.
  4. Для данной категории путешественников:

    1. Члены официальных делегаций:

      1. Письмо (например, вербальная нота), выданная компетентным органом Российской Федерации (например, Министерством иностранных дел), подтверждающее, что заявитель является членом делегации, отправляющейся в страну-член Шенгенской зоны.
      2. Копия официального приглашения.
    2. Участники официальных программ городов-побратимов:

      1. Письменный запрос от главы администрации/мэра города, в котором планируется проведение мероприятия в рамках программы городов-побратимов.
      2. Письменный запрос от главы администрации/мэра города, направляющего делегацию, с подробными данными участников.
    3. Работники, отправляющиеся в деловые поездки:

      1. Письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса или отделения, государственного или местного органа Российской Федерации и страны-члена или оргкомитетов торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов на участие во встречах, конференциях или мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если таковой запрос в письменной форме не может быть получен, другое подтверждение цели поездки (например, информация об участии в конференции, входной билет на торговую ярмарку, деловая переписка, программа деловой поездки).
      2. В случае если это не было в должной мере продемонстрировано в письменном запросе, подтверждение наличия работы.
    4. Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью

      1. Письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса или филиала, государственного или местного органа Российской Федерации и страны-члена или оргкомитетов торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов на участие во встречах, конференциях или мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если таковой запрос в письменной форме не может быть получен, другое подтверждение цели поездки (например, информация об участии в конференции, входной билет на торговую ярмарку, деловая переписка, программа деловой поездки).
      2. Подтверждение экономической деятельности (например, форма 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра или свидетельство об индивидуальном предпринимательстве) или баланс счета (счетов) минимум за три предыдущих месяца.
    5. Водители (международные грузовые и пассажирские перевозки):

      1. Письменный запрос от Российской национальной ассоциации перевозчиков (АСМАП или РАС) или национальной ассоциации перевозчиков страны-члена с указанием цели, длительности и частоты поездок.
    6. Члены поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад:

      1. Письменный запрос от компетентной российской железнодорожной компании (ОАО РЖД и его филиалы и ОАО «Рефсервис») или компетентной железнодорожной компании страны-члена  с указанием цели, длительности и частоты поездок.
    7. Экипажи самолетов (при необходимости получения визы):

      1. Письмо от компании - оператора.
    8. Журналисты:

      1. Сертификат или другой документ, выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что данное лицо является квалифицированным журналистом.
      2. Письмо от работодателя, подтверждающее, что цель поездки заключается в проведении журналистской работы.

        (Журналисты-фрилансеры: подтверждение осуществления журналистской деятельности (к примеру, корреспондентское удостоверение или рабочий контракт) и подтверждение осуществления экономической деятельности/наличия финансовых средств (например, формы 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра, сертификат на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, баланс счета (счетов) минимум за три предыдущие месяца).
    9. Прочие краткосрочные (90/180 дней) наемные рабочие (если применимо при наличии Шенгенской визы и при соответствующем национальном законодательстве):

      1. Письмо от работодателя, контракт о найме и/или иной документ в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.

Для сопровождающих лиц:

Сопровождающие лица должны быть указаны в приглашении или иметь отдельное приглашение, а также иметь тот же комплект документов, что и основной заявитель.

Посольство Российской Федерации в Королевстве Швеция

Адрес:

Йорвельсгатан 31, 112 60 Стокгольм
(Gjörwellsgatan 31, 112 60 Stockholm).

Телефон:

(8-10-46-8) 13-04-41, 13-04-43.

Факс:

(8-10-46-8) 618-27-03.

E-mail:

rusembassy@telia.com

Web:

www.ryssland.se

Консульский отдел Посольства

Телефон:

(8-10-46-8) 619-04-70, 656-67-92.

Факс:

(8-10-46-8) 656-44-85.

E-mail:

info.consrust@telia.com

Часы приема:

С понедельника по пятницу — с 09.00 до 11.30.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

+46-76-318-70-75 — дежурный телефон.

 

Генеральное консульство Российской Федерации в Гётеборге.

Адрес:

Сигфридсгатан 1, п/я 5093, 402 22 Гётеборг
(S:t Sigfridsgatan 1, Box 5093, 402 22 Göteborg).

Телефон:

(8-10-46-31) 40-80-84.

Факс:

(8-10-46-31) 40-89-00.

E-mail:

info.consrugt@telia.com

Web:

http://www.gothenburg.mid.ru/

Часы приема:

По визовым вопросам с понедельника по пятницу — с 10.00 до 12.00.
Прием российских граждан по предварительной записи с понедельника по пятницу – с 14.00 до 16.00.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

+46-70-419-74-49 — дежурный телефон.

Консульский и визовый отделы посольства Швеции в Москве:

Москва, ул. Мосфильмовская, д. 60
Тел.: +7 495 937 92 01
Факс: +7 495 937 92 03
e-mail: visa.moscow@foreign.ministry.se
Официальный сайт посольства Швеции: www.swedenabroad.com