Акция

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ С 9:00 ДО 16:00

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА

И ВИЗА В ДРУГИЕ СТРАНЫ

быстро и просто

+7 (843) 2-450-420

В связи с загруженностью визовых специалистов просим направлять заявки на визу онлайн

Акция

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ С 9:00 ДО 16:00

Данная страница временно недоступна с мобильных устройств

Болгария

Проверить статус рассмотрения заявления

Выберите тип визы:

Шенгенская виза в | Требования к документам

БОЛГАРИЯ

            

 

Общие сведения о стране

Официальное название:

Республика Болгария.

Столица:

София.

Официальный язык:

Болгарский.

 

Территория:

110 993,6 км². Республика Болгария — государство, расположенное в Юго-Восточной Европе: в восточной части Балканского полуострова. С востока омывается Чёрным морем. На юге граничит с Грецией и Турцией, на западе — с Сербией и Македонией, на севере — с Румынией.
Общая протяжённость границ составляет 2245 км, из них 1181 км — по суше, 686 км — по рекам и 378 км — по морю. Протяжённость автомобильных дорог — 36 720 км, железнодорожной сети — 4 300 км.

Время:

Часовой пояс UTC+2. Разница во времени между Болгарией и Москвой –1 час. Осуществляется переход на летнее/зимнее время.

Праздничные и нерабочие дни:

В Болгарии установлены следующие праздники:
1 января — Новый год в Болгарии, День святого Василия, национальный праздник;
6 января — Богоявление в Болгарии (Иорданов день);
2 февраля (14 февраля старому стилю) — Трифон Зарезан (праздник виноградарей);
1 марта — Бабушка Марта — Мартеницы (приход весны);
3 марта — День освобождения Болгарии от османского ига, национальный праздник;
1 мая — День труда, национальный праздник;
6 мая — День храбрости, день болгарской армии, День святого Георгия (национальный праздник);
11 мая — День святых Кирилла и Мефодия;
24 мая — Праздник болгарской культуры и славянской письменности;
2 июня — День Ботева и павших за свободу Болгарии;
6 сентября — День объединения Болгарии;
22 сентября — День независимости Болгарии;
1 ноября — День народных будителей;
8 декабря — День студента;
24 декабря — Сочельник, национальный праздник;
25 декабря — Рождество Христово, национальный праздник.

Валюта:

Национальной валютой является лев, состоящий из 100 стотинок. Введён в обращение в 1880 г. с золотым содержанием на уровне французского франка — 0,290323 г. В обращении находятся монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 стотинок, 1 лев и банкноты номиналом 2, 5, 10, 20, 50 и 100 левов.

Климат:

Особенность климата Болгарии — переходность и разнообразие, определяется климатообразующими факторами, в том числе географическим положением Болгарии, разнообразием видов рельефа местности. На большей части территории Болгарии господствует умеренно континентальный климат, на черноморском побережье и в южных районах страны климат близок к средиземноморскому варианту субтропического пояса.

Транспортное сообщение с Россией:

Из России в Болгарию можно добраться тремя видами транспорта: на самолете, поезде и автомобиле. В январе 2008 г. между Минтрансом России и Министерством транспорта Болгарии было подписано Соглашение об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ и Варна.

На территории Болгарии действуют три международных аэропорта: София, Варна и Бургас. Авиакомпании «Аэрофлот» и Bulgaria Air выполняют ежедневные рейсы по маршруту Москва — София (перелет занимает 2 часа 55 минут, ориентировочная стоимость билета — 200 евро). Еженедельные рейсы в Бургас и Варну выполняет авиакомпания "Сибирь". В летний период осуществляются чартерные перелеты в Бургас и Варну. Перелеты осуществляются авиакомпаниями «Сибирь», «Трансаэро», «ВИМ Авиа», «Болгарские Авиалинии», «Атлант-Союз».

Из Москвы в Софию ежедневно отправляются поезда через Киев, Вадул-Сирет и Бухарест и 2 раза в неделю – через Киев, Кишинев, Унгены, Бухарест. В эти поезда включаются прицепные вагоны до Варны и до Бургаса. С Киевского вокзала г. Москвы ежедневно отпраляется поезд № 059 Москва – София. Время в пути — 54 часа.

На автомобиле возможно добраться до Болгарии через территории Украины, Приднестровья, Молдовы и Румынии. Расстояние от Москвы до Софии составляет 2300 км. Заправочные станции со всеми видами топлива имеются во всех городах и на основных автодорогах. Стоимость литра бензина АИ-95 — около 1 евро.

При въезде в Болгарию на границе необходимо заплатить незначительные сборы за пользование дорогами. За пересечение Дуная по воде и проезд по дунайским мостам взимается таможенная пошлина.

Внимание! Все документы, перечисленные в разделе "Необходимые документы", являются обязательными для подачи. Неполный комплект документов не принимается!

С 12 марта 2014 г. каждый заявитель, подающий документы на визу с целью поездки «Владельцы недвижимости и приглашенные лица» или «Владельцы фирм» (недвижимость оформлена на фирму) обязан предоставлять копию нотариального акта на недвижимость, нотариально заверенную в Консульском отделе Посольства Республики Болгария в Москве или в болгарском консульстве в Санкт Петербурге. Допускается копия нотариального акта, заверенная болгарским нотариусом.

Примечания:

Если документы подает семья и близкие родственники владельцы недвижимости, их дети (и их супруги), родители владельца и родители его супруга супруги внуки то достаточно приложить одну нот. заверенную копию нот. акта к первому комплекту документов, к остальным комплектам – достаточно ксерокопии с нот. заверенной копии нот. акта.

Приглашенные в недвижимость предоставляют заверенную копию нот. акта также по этому принципу (одна заверка на одну семью, независимо от того, что у них общее согласие на проживание и/или один нот. акт). Нот. заверенная копия прикладывается к первому комплекту документов, к остальным комплектам – достаточно ксерокопии с нот. заверенной копии нот. акта.

Тарифы на визу в Болгарию

Соответствующие визовые сборы указаны ниже в таблице (оплата визового сбора производится только в рублях):

  Консульский сбор ( в руб.) Сервисный сбор (в руб.)
Обычная виза
СБОР ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ И УКРАИНЫ 1960 1064
СБОР ДЛЯ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ, ГРУЗИИ, АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА 1960 1064
СБОР ДЛЯ ГРАЖДАН ДРУГИХ СТРАН 3360 1064
Срочная виза
СБОР ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ И УКРАИНЫ 3920 1064
СБОР ДЛЯ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ, ГРУЗИИ И АРМЕНИИ не применимо 1064
СБОР ДЛЯ СРОЧНОЙ ВИЗЫ ДЛЯ ГРАЖДАН ДРУГИХ СТРАН не применимо 1064

Примечание:

  • Тарифы, указанные в рублях, установлены в соответствии с текущим валютным курсом.
  • Помимо визового сбора с каждого заявителя дополнительно взимается сервисный сбор в размере 1064 рублей (включая НДС).
  • Ни визовый, ни сервисный сборы возврату не подлежат.
  • Все дети до шести лет освобождаются от уплаты сервисного и визового сборов с 29.11.2010.
  • Иностранные граждане могут подавать документы на болгарскую визу, если они законно проживают на территории РФ временно или постоянно (при наличии Вида на жительство или регистрации на территории РФ, действующих на весь срок запрашиваемой визы). Граждане Узбекистана могут подавать документы на визу без предоставления регистрации по месту жительства. Срок оформления визы составит до 10 календарных дней.

Срок рассмотрения заявления составляет 4 рабочих дня, не считая дня подачи, т.е. с момента поступления в Генеральное Консульство Республики Болгария в Москве или Санкт-Петербурге (сроки рассмотрения документов при подаче в регионах необходимо уточнять дополнительно, учитывая время для отправки). Срок рассмотрения срочной визы составляет 2 рабочих дня при таких же условиях. Документы на двухгодичную визу рассматриваются 4 рабочих дня, не считая дня подачи.

Случаи освобождения от уплаты визового сбора:

  • Члены семьи граждан Болгарии/ЕС: супруги, дети до 21 года, не состоящие в браке и дети до 26 лет, если обучаются на дневном отделении ВУЗа (при предоставлении справки из института) и родители граждан Болгарии/ЕС (детей до 21 года, не состоящие в браке и детей до 26 лет, если обучаются на дневном отделении ВУЗа).
  • Близкие родственники: супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии.
  • Дети до шести лет.
  • Держатели служебных паспортов.
  • Члены официальных делегаций.
  • Члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и высших судов.
  • Студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью.
  • Инвалиды и сопровождающие их лица*
  • Поездки гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т.д.)
  • Участие в официальных обменных программах, организованных между городами-побратимами.
  • Участники международных спортивных молодёжных мероприятий и лица, сопровождающие их в поездке.
  • Участие в научной и творческой деятельности, включая университетские и другие обменные программы.
  • Исследователи, выезжающие в Болгарию с целью проведения научных изысканий

* Для инвалидов:

Все инвалиды, при предоставлении справки об инвалидности, выданной ВТЭК, освобождаются от оплаты консульского и сервисного сбора.

Случаи освобождения от оплаты консульского и сервисного сбора сопровождающих лиц:

  1. Сопровождающий инвалида 1 группы.
  2. Cопровождающий ребенка- инвалида.
  3. Сопровождающий инвалида 2,3 группы только при наличии справки из мед. учреждения о необходимости сопровождения.

Примечание (для заинтересованных лиц): Документы, на основании которых заявитель претендует на выдачу бесплатной визы, должны быть заверены/выданы государственными органами Болгарии, например, Болгарской Академией наук, Министерством культуры и спорта, Государственными Университетами и т.п.

1. Оригинал и копия нотариального акта (При подаче документов обязательно предоставляется оригинал нотариального акта);

 

2. Документы (копии) подтверждающие оплату налогов и сборов за предыдущий год (при подаче на многократную въездную визу для владельцев недвижимости; при подаче на визу для приглашенных лиц);

 

Только для приглашенных лиц:

  • Справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса организации, оклада и подписью ответственного лица
  • Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения.
  • Для неработающих – документ о наличии денежных средств.
  • Для индивидуальных предпринимателей: копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства ИНН.

 

Примечания:

 

  • Владельцы жилой недвижимости могут претендовать на многократную въездную визу сроком до 3 лет (если недвижимость приобретена больше года назад, прикладываются документы, подтверждающие оплату налогов за предыдущий год);
  • Право на многократную визу имеют также супруги и прямые наследники в возрасте до 18 лет. Необходимо предоставить документы, подтверждающие родство (оригинал + копии);
  • Дети владельцев недвижимости в возрасте от 18 до 26 лет, учащиеся очной формы обучения (справка из учебного заведения и документы, подтверждающие родство (оригинал + копии) обязательны) и не состоящие в браке, также могут запрашивать визу сроком до 1 года на основании недвижимости родителей при предоставлении дополнительно к полному комплекту документов Разрешения на проживание от родителя-владельца (по образцу).
  • Приглашенные лица также могут получить визу на основании нотариального акта. Однако виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока от всех собственников (если их несколько), с указанием адреса недвижимости, ФИО приглашающего и приглашенных лиц (оригинал и копия). Близкие родственники владельца и его супруга/-и (родители и дети старше 18-ти лет и их супруги, бабушки, дедушки, внуки) могут претендовать на многократную визу до 3 лет при предоставлении документов, подтверждающих родство (оригинал + копии) и нотариально заверенного разрешения на проживание на весь срок запрашиваемой визы.
  • Если недвижимость зарегистрирована на фирму, необходимо дополнительно предоставить Удостоверение об актуальном состоянии фирмы (копия).

 

Отъезженная болгарская виза, выданная в предыдущем году, дает основание запрашивать годовую многократную визу: обязательно к комплекту документов прикладывается копия болгарской визы и первой страницы паспорта (если виза была в старом паспорте).

 

Также необходимо предъявить:

 

1.Заполненную визовую анкету (все графы анкеты должны быть заполнены . Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно;

 

Анкету с соблюдением всех требований вы можете подготовить у нас в Визовом центре «ШЕНГЕН-КОНСАЛТ» по адресу: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.13

 

2.Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно с 14 лет; Паспорт должен быть выдан за последнее 10 лет и содержать минимум две чистые страницы (в том числе на каждого вписанного ребенка).

 

3.Цветную фотографию 

 

Качественные фотографии в течение 5 минут, с соблюдением всех требований, вы можете подготовить у нас в Визовом центре «ШЕНГЕН-КОНСАЛТ» по адресу: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.13

 

4.Полис медицинского страхования, действительный на территории Республики Болгария на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;

 

Страховой полис с соблюдением всех требований вы можете подготовить у нас в Визовом центре "ШЕНГЕН-КОНСАЛТ" по адресу: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.13 или оформить его онлайн на нашем сайте по ссылке.

 

5.Авиа/ ж/д билеты (копии) или подтверждение бронирования билетов, или документы на автомобиль (копия св ва о регистрации, копия водительских прав, копия Грин карты, маршрут следования в свободной форме) Для несовершеннолетних детей обязательно предоставляется копия свидетельства о рождении Если по данной цели поездки едет несовершеннолетний ребенок, обязательно приложите необходимые документы для поездки с несовершеннолетними детьми, указанные на нашем сайте. При необходимости (если заявитель не владелец) – нотариально зав. доверенность на управление автомобиля.

 

Быстро и легко забронировать авиабилет онлайн вы можете у нас на сайте или в Визовом центре "ШЕНГЕН-КОНСАЛТ" по адресу: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.13

 

Для несовершеннолетних детей обязательно предоставляется копия свидетельства о рождении.

Если по данной цели поездки едет несовершеннолетний ребенок, обязательно приложите необходимые документы для поездки:

 

1. Для выезжающих без сопровождения родителей /опекунов/, запрашивающих однократную визу: 

  • ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.
  • если ребенок едет вместе с родителями, но один из родителей возвращается раньше, то требуется согласие на выезд от этого родителя.
  • если ребенок едет туда и обратно с родителями, но в течение этого периода они выезжают, то требуется согласие на выезд от них на того, с кем остается ребенок.

 

2. Для несовершеннолетних, запрашивающих многократную визу: 

  • ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд от обоих родителей/опекунов на весь срок запрашиваемой визы (перекрестное или без сопровождения), за исключением случаев, когда ребенок вписан в паспорт одного из родителей (от этого родителя согласие на выезд не нужно).

 

3. Если у ребенка отсутствует один из родителей, то необходимо предоставить официальные документы, подтверждающие факт отсутствия второго родителя: справку из полиции, выданную не ранее, чем за 3 месяца до подачи заявления либо свидетельство о смерти, либо Справку из ЗАГС формы 25, подтверждающую, что имя отца внесено в Свидетельство о рождении со слов матери. Если один из родителей лишен родительских прав, то необходимо предоставить документ, подтвеждающий данны факт (Решение суда). Не требуются документы, подтверждающие факт отсутствия отца, только в том случае, если в Свидетельстве о рождении в графе „отец“ проставлен прочерк.

 

4. Если у ребенка нет родителей, а есть официальный опекун – необходимо представить соответствующий документ, устанавливающий его опекунство.

 

Внимание: Если документы несовершеннолетнего ребенка подаются отдельно от документов сопровождающего лица, необходимо также приложить копию билетов и копию визы сопровождающего. Срок действия визы сопровождающего лица должен „покрывать” срок действия визы ребенка.*

Внимание: в паспортах детей до 14 лет разрешается отсутствие подписи владельца. Дети-владельцы биометрических паспортов: при отсутствии подписи на ламинированной странице не требуется повторная подпись до 14 лет. В остальных случаях подпись должна присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО!

 

Анкету (заявление на получение визы) несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет) подписывают оба родителя/опекуна, от 14 до 18 лет – оба родителя и ребенок.

  • Если ребенок вписан в паспорт родителя, после исполнения 6 лет, необходимо наличие вклеенного фото ребенка.
  • Ребенок может быть вписан в паспорт родителя до исполнения 18 лет. 

На ребёнка всегда требуется отдельный комплект документов (даже если он вписан в паспорт одного из родителей). На ребёнка вклеивается отдельная виза (должно быть достаточно свободных страниц в паспорте родителя).

 

ВНИМАНИЕ: В процессе рассмотрения заявления Консульская служба может запросить дополнительные документы и/или пригласить на собеседование. Заявителей, которым было отказано в визе, уведомят об отказе официальным письмом, и они могут воспользоваться правом подать апелляцию в соответствии с национальным законодательством Республики Болгария. В случае отказа, сборы не возвращаются.

Посольство Российской Федерации в Республике Болгария

Адрес:

бул. Драган Цанков, 28 София Болгария 1113.

Телефон:

(8-10-359-2) 963-44-58, 963-09-14.

Факс:

(8-10-359-2) 963-41-03.

E-mail:

info@russia.bg

Web:

www.russia.bg

Консульский отдел Посольства

Телефон:

(8-10-359-2) 963-40-21.

Факс:

(8-10-359-2) 963-41-16.

E-mail:

info@russia.bg

Часы приема:

С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.45.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

+359-882-371-151 — дежурный телефон консульского отдела.

 

Генеральное консульство Российской Федерации в Варне

Адрес:

9000 Варна, ул. Македония, 53.

Телефон:

(8-10-359-52) 60-27-18.

Факс:

(8-10-359-52) 60-27-22.

E-mail:

varna@cons.russia.bg

Web:

www.varna.mid.ru

Часы приема:

Понедельник, среда, пятница — с 09.00 до 12.45.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

+359 885 63 18 81 — дежурный телефон загранучреждения.

 

Генеральное консульство Российской Федерации в Русе

Адрес:

7020 Русе, ул. Ниш, 1.

Телефон:

(8-10-359-82) 82-22-92, 82-22-52.

Факс:

(8-10-359-82) 82-22-50.

E-mail:

ruse@cons.russia.dg

Web:

http://www.ruse.mid.ru/

Часы приема:

Понедельник, среда, пятница — с 09.00 до 12.45.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

+359-888-559-409 — дежурный телефон загранучреждения.

X