Шенгенская виза в Польша | Требования к документам
Официальное название:
|
Республика Польша.
|
Столица:
|
Варшава.
|
Официальный язык:
|
Польский.
|
Территория:
|
Территория Польши — 312,68 тыс. км². Административно-территориальное деление: 16 воеводств.
|
Население:
|
Насчитывает 39 млн человек. Основная религия — католицизм. Римская католическая церковь пользуется в Польше большим политическим влиянием и социальным престижем.
|
Время:
|
Часовой пояс UTC+1. Разница во времени между Польшей и Москвой –2 часа (зимнее время). Осуществляется переход на летнее/зимнее время.
|
Праздничные и нерабочие дни:
|
1 января — Новый год; 1 мая — Праздник труда; 3 мая — Праздник конституции; 15 августа — Вознесение Богоматери, Праздник Польской армии; 1 ноября — День Всех Святых; 11 ноября — День независимости; 25, 26 декабря — Рождество. Религиозные праздники не имеют фиксированных дат.
|
Валюта:
|
Злотый.
|
Климат:
|
Умеренно континентальный, переходный от мягкого морского климата Западной Европы к континентальному климату Восточной Европы. Средняя температура января –2,8 °С, июня +18 °С.
|
Транспортное сообщение с Россией:
|
Авиасообщение: ежедневно один рейс «Аэрофлота» и один польской авиакомпании «LOT» по маршруту Москва – Варшава – Москва.Также ежедневно курсируют самолеты по маршруту Варшава – Санкт-Петербург – Варшава, Гданьск – Калининград – Гданьск, Краков – Москва – Краков.
Ж/д сообщение: Через Варшаву проходят поезда Москва – Берлин (ежедневно кроме пятницы), Москва – Брюссель (ежедневно), Москва – Прага (ежедневно), кроме этого есть поезда Варшава – Санкт-Петербург и Гдыня – Калининград, а также беспересадочные вагоны, следующие из Ростова, Воронежа, Саратова, Новосибирска, Омска.
|
21 декабря 2007 года Польша вошла в шенгенскую зону. Теперь обладатели шенгенской визы любой страны, могут въехать в Польшу без дополнительной польской визы.
Соответственно, имея польскую шенгенскую визу, после посещения Польши вы можете посетить любую страну шенгенского договора.
Вы можете въехать в Польшу с шенгенской визой, выданной любым консульством страны, входящей в шенгенскую зону.
Однако, не забывайте про "правило первого въезда": официально первой вы должны посетить страну, консультво которой выдало вам визу. Это значит, что если у вас, например, немецкая шенгенская виза - то первой вы должны посетить Германию. В этом случае через Польшу вы можете проехать только транзитом (на транзит даётся 5 дней).
Раздел сайта находится на стадии интеграции с Консульством данной страны.
1. ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ, ксерокопии первой страницы и шенгенских виз за последние 3 года. Паспорт должен быть подписан. Срок действия паспорта - не менее З-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы. Срок действия паспорта не может быть более 10 лет. Паспорта с продленным сроком действия приниматься не будут. Заграничный паспорт должен содержать не менее двух свободных страниц (предназначенных для виз). В случае наличия иных заграничных паспортов следует приложить их к визовому заявлению (оригинал и ксерокопия).
2. ФОТОГРАФИЯ, соответствующие требованиям ICAO;
- Качественные фотографии в течение 5 минут, с соблюдением всех требований, вы можете подготовить у нас в Визовом центре «ШЕНГЕН-КОНСАЛТ» по адресу: г. Казань, ул. Нариманова, д.72
3. МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА действительная на территории , покрывающая любые расходы.
- Страховой полис по низким тарифам с соблюдением всех требований вы можете оформить у нас в Визовом центре "ШЕНГЕН-КОНСАЛТ" по адресу: г. Казань, ул. Нариманова, д.72 или оформить его онлайн на нашем сайте по ссылке.
4. КОПИЯ ВНУТРЕННЕГО ПАСПОРТА (все страницы с отметками)
- Если у Вас нет возможности сделать копии заранее, Вы можете воспользоваться услугой ксерокопии и распечатки в нашем Визовом центре
5. Документы, подтверждающие наличие финансовых средств, которыми располагает заявитель в целях покрытия расходов на поездку:
- выписка из банковского счета с движением за последние 3 месяца или справка с работы с указанием должности и размера зарплаты c подписью и печатью в оригинале
- или справка 2НДФЛ/3НДФЛ либо копия пенсионного удостоверения с указанием размера пенсии либо копия свидетельства о наличии собственности на территории РФ.
- Если предоставляется справка с места работы от работодателя - индивидуального предпринимателя необходимо приложить свидетельства ИНН и ОГРН на ИП.
- Справки с работы, подписанные самим заявителем, не принимаются.
- В случае отсутствия у заявителя документа, подтверждающего наличие финансовых средств, необходимо представить письмо от спонсора поездки и документ о финансовых возможностях спонсора (требования к финансовым документам спонсора такие же, как и к финансовым документам заявителя).
- Спонсором может выступать только близкий родственник (супруг/ супруга, дети, родители, бабушки/дедушки) при наличии документов, подтверждающих родство, и копии главной страницы общегражданского паспорта спонсора.
- Срок действия всех финансовых документов – 1 месяц.
6. Подтверждение бронирования гостиницы на весь период пребывания. Бронирование гостиницы на территории Польши должно составлять 50%, а в случае выезда в другие страны Шенгенского соглашения должно быть полностью оплачено. Бронирование гостиницы (только на русском, польском или английском языках) должно содержать следующие сведения: срок бронирования, фамилии и имена лиц, планирующих проживание в гостинице, печать, адрес и номер телефона гостиницы, информацию о размере произведенной оплаты, план поездки. При запросе на многократную визу необходимо подтверждение проживания минимум на 3 дня в Республике Польши.
Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, должны дополнительно представить:
- российскую визу (дающую право на возвращение в Российскую Федерацию);
- временная регистрация в РФ, действующая не менее 3 месяцев после планируемого возвращения из шенгенской зоны;
- трудовые разрешительные документы (разрешение на работу, патенты);
- разрешение на временное проживание или вид на жительство.
Как правило, вышеперечисленных документов достаточно для выдачи визы, однако консул может потребовать представить дополнительные документы или пригласить заявителя для беседы.
- Для студентов и школьников: справка из образовательного учреждения с информацией о каникулах или разрешением отсутствовать на занятиях в период планируемой поездки.
- Для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения, подтверждение наличия финансовой гарантии.
Для детей:
- свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия);
- если несовершеннолетний совершает поездку самостоятельно или с одним из родителей нужно представить согласие на выезд второго родителя или опекуна (оригинал и ксерокопия),
- если получение согласия не представляется возможным - документы, разъясняющие причину отсутствия согласия (заявление одинокого родителя или другие документы). Срок оформления согласия и справки не больше 2 лет назад;
- копии главной страницы загранпаспорта и действующих шенгенских визв случае совместной поездки с родителями, если виза была выдана в другое, чем родителям, время.