Акция

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ С 9:00 ДО 16:00

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА

И ВИЗА В ДРУГИЕ СТРАНЫ

быстро и просто

Казань, Парижской Коммуны, 13

часы работы:

с 9:00 - 18:00 / ПН-ПТ

+7 (843) 2-450-420

В связи с загруженностью визовых специалистов просим направлять заявки на визу онлайн

Акция

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ С 9:00 ДО 16:00

Требования к документам

Литва

БИЗНЕС (РАБОТА)

О стране

ЛИТВА

 

Общие сведения о стране

Официальное название:

Литовская Республика.

Столица:

Вильнюс.

Официальный язык:

Литовский. Значительная часть населения владеет русским языком.

Территория:

Литва — государство на северо-востоке Европы общей площадью 65,3 тыс. кв. км. На севере граничит с Латвией, на юге и востоке — с Беларусью, на юго-западе — с Польшей и Калининградской областью России. На западе омывается Балтийским морем. Самое высокое место республики — гора Юозапине высотой 294 м над уровнем моря. В стране 758 рек, около 3000 озер и 5 национальных парков.

Население:

Около 3,4 млн человек.

Время:

Часовой пояс UTC+2. Разница во времени между Литвой и Москвой –1 час. Осуществляется переход на летнее/зимнее время.

Праздничные и нерабочие дни:

1 января — Новый год и День государственного флага;
16 февраля — День восстановления государственности;
11 марта — День Восстановления независимости;
1 мая — Международный день труда;
Первое воскресение мая — День матери;
Первое воскресение июня — День отца;
6 июля — День государства (коронация короля Миндагуаса);
1 ноября — День всех святых и поминовения усопших;
25,26 декабря — Рождество.

Валюта:

Литовский лит (состоит из 100 центов).

Климат:

Мягкий, морской на побережье, постепенно переходящий в континентальный в центральной и восточной части страны.
Летом температура в районе побережья от +18 до +25 °С, зимой средняя температура составляет около –7 °С.

Транспортное сообщение с Россией:

Из Москвы и Санкт-Петербурга в Вильнюс выполняются регулярные авиарейсы. Курсируют пассажирские поезда Москва – Вильнюс, Санкт-Петербург — Вильнюс.
В Вильнюсе делают остановку также поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Анапы и Челябинска в Калининград.
С июня 2011 г. открывается регулярный авиарейс Москва-Паланга».

 

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда

Визовые вопросы:

Въезд российских граждан в Литовскую Республику осуществляется по визам.

Получение въездной визы. Для получения однократной визы сроком действия до 30 дней необходимы:
- загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев после окончания предполагаемой поездки;
- заполненная анкета;
- одна цветная фотография 3,5х4,5 см;
- полис медицинского страхования на срок поездки;
- копия общегражданского паспорта (страницы с личными данными и регистрацией);
- путевка или приглашение.

Действительность паспорта:

Срок действия загранпаспорта не менее трех месяцев после окончания предполагаемой поездки.

Таможенный
контроль:

Спиртное и сигареты. Один человек может ввозить беспошлинно и без заполнения декларации не более 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина, 200 сигарет или 250 г табака, 200 сигарет, если прибывает воздушным транспортом, или 40 сигарет, если прибывает иным транспортом, или 250 г табака, если прибывает воздушным транспортом, или 50 г табака, если прибывает иным транспортом.

Ювелирные украшения и драгоценности. Один человек может ввозить беспошлинно и без заполнения декларации 50 г драгоценных металлов.

Художественные и культурно-исторические ценности.Запрещен вывоз антиквариата.

Оружие и боеприпасы. Запрещен ввоз/вывоз оружия.

Валюта. Ввозить беспошлинно и без заполнения декларации можно сумму в эквиваленте до 10 000 литов на одного человека.

Прочее. Ввозить беспошлинно и без заполнения декларации можно 3 кг шоколада, 2 кг кофе, 20 л бензина на одного человека.
Лекарственные препараты, содержащие фенобарбитал (корвалол, валокордин), ввозятся в количествах, предназначенных для личного пользования при наличии рецепта врача.

Предметы, запрещенные к ввозу и вывозу:

Запрещено ввозить наркотики и взрывчатые вещества.

Ветеринарный
контроль:

При ввозе в страну домашних животных необходимо предъявление ветеринарного сертификата международного образца с отметкой о прививке против бешенства; животное также должно быть помечено индивидуальной татуировкой или микрочипом.

 

Дорожное движение

Особенности:

Трассы, связывающие крупные города, в основном соответствуют европейским стандартам.
Обязательно использование ремней безопасности для водителя и пассажиров как переднего, так и заднего сидений.
С 1 ноября по 1 марта круглосуточно обязательно включение ближнего света.
С 1 ноября по 1 апреля все машины должны быть оснащены зимними шинами.
Допустимая максимальная скорость легкового автомобиля при движении по городу — 50 км/час, вне населенных пунктов — 90 км/час, по автомагистралям — 110 км/час, скоростным шоссе — 130 км/час.
В летний период въезд в зоны отдыха и некоторые курортные города — платный.
За управление в состоянии алкогольного опьянения (свыше 0,4 промилле) штраф составляет от 1000 до 3000 лит, возможна также конфискация прав.

Наличие стояночных мест:

Парковка в большинстве городов платная и разрешена только в специально отведенных местах.

 

Дополнительная информация

Полезные телефоны:

Телефонный код Литвы — 370, Вильнюса — 5.

Другое:

Транспорт.

Метро и трамваи отсутствуют.
Троллейбусы ходят только в Вильнюсе и Каунасе.
Осуществляется местное воздушное и железнодорожное сообщение.

Автобусы и микроавтобусы. Основной городской транспорт в Литве — автобусы и микроавтобусы.
Одна поездка на городском транспорте стоит 0,8 лита. Билеты можно купить в киосках печати или у водителя, но уже за один лит.
Будьте внимательны, так как билет на автобус не дает права поездки на троллейбусе и наоборот.
Стоимость проезда на микроавтобусах составляет 1 лит днем и 2 лита ночью.
Такси. Один километр проезда на такси составляет от 0,75 до 1,5 лита. В аэропортах, вокзалах и других многолюдных местах цены на услуги такси могут быть выше.
Междугородние автобусы. Внутри страны удобнее всего путешествовать на междугородних автобусах, сеть которых охватывает практически всю Литву.
Действуют как государственные компании, так и небольшие частные перевозчики.
Билеты можно приобрести в кассах автовокзалов, у водителей или заказать по телефону в транспортном агентстве (в этом случае необходимо его выкупить за два часа до отправления автобуса).

Часы работы продовольственных и промтоварных магазинов.Большинство продовольственных магазинов работают с 08.00 до 22.00.
Некоторые из них открыты до 24.00 или круглосуточно.
В субботу — короткий, а воскресенье — нерабочий день.

Обмен валюты. Производится в банках и обменных пунктах, отелях, аэропортах, на железнодорожных и автобусных станциях.

Наличие банкоматов и распространение кредитных карт.Широко распространены международные кредитные карточки.
Большинство банков работают с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.00, некоторые из них открыты и по субботам до 13.00.

Прочее. В каждом городе есть круглосуточная дежурная аптека.

Описание

Если Вы намерены посетить Литву с краткосрочным визитом и въехать из страны, гражданам которой необходима виза в Литву, то Вы должны предварительно получить такую визу. Для въезда в Литву гражданам России необходима виза. Исключением являются владельцы российских дипломатических паспортов.

Категорию визы определяет сам заявитель в соответствии с целью своей поездки в Литву. Сотрудники Визового Центра не дают рекомендаций по выбору категории литовской визы. При возникновении каких-либо вопросов Посольство может назначить дополнительное собеседование с заявителем.

Как правило, все заявления на визу в Литву, поданные в Москве, рассматриваются в течение 5 рабочих дней, включая день подачи заявления в Центр. Если Вы подаете заявление в одном из областных Центров, следует учитывать время пересылки заявления из такого Центра в Москву, соответственно. В случае неполноты собранных документов или если Посольство назначает дополнительное собеседование с Вами до принятия решения по Вашему заявлению, срок рассмотрения соответственно увеличивается.

Виза позволяет иностранным гражданам въезжать в Литву и/или другую страну Шенгенской зоны** на ограниченный срок (до 90 дней в течение 180-дневного периода). Если вы намерены оставаться в Литве более длительный срок (более 90 дней), Вам необходимо подать заявление на получение Национальной визы.

Выдача визы в Литву не дает автоматически права на въезд в любую страну Шенгенской зоны. При пересечении границы держатель литовской визы обязан доказать выполнение въездных условий (предъявить действительные проездные документы, визу, сообщить цель визита и достаточность средств для проживания). Пожалуйста, нажмите здесь для получения дополнительной информации о национальной визе.

Визовый центр не делает заключений относительно приемлемости поданных заявлений. В случае неполноты пакета поданных документов, Посольство может отказать в рассмотрении заявления, даже если оно было подано через визовый центр.

Срок действия паспорта должен быть на три месяца больше Вашего предполагаемого пребывания в Литве и иметь, как минимум, две пустые страницы. Если паспорт не отвечает данным требованиям, то Вам следует получить новый паспорт до подачи заявления.

Необходимые документы

Согласованный список подтверждающих документов, которые подаются заявителем для получения Шенгенской визы в Российской Федерации.

Учтите, что Посольство в ходе рассмотрения заявления может в обоснованных случаях запросить дополнительные документы, которые не приведены в указанном ниже списке.

1. Согласованная визовая анкета, заполненная и подписанная заявителем (анкеты несовершеннолетних подписывает один из родителей или законных опекунов).

Анкету с соблюдением всех требований вы можете подготовить у нас в Визовом центре «ШЕНГЕН-КОНСАЛТ» по адресу: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.13

2. Заграничный паспорт, действующий как минимум в течение трех месяцев после даты последнего планируемого выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более десяти лет тому назад.

3. Фотография, отвечающая требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Фотографии, соответствующие требованиям ICAO

в течение 5 минут, с соблюдением всех требований, вы можете подготовить у нас в Визовом центре «ШЕНГЕН-КОНСАЛТ» по адресу: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.13

4. Визовый сбор.

5. Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы - действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются.

Страховой полис с соблюдением всех требований вы можете подготовить у нас в Визовом центре «ШЕНГЕН-КОНСАЛТ» по адресу: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.13

или оформить его онлайн на нашем сайте по ссылке.

6. Копия гражданского паспорта (выдается в возрасте 14 лет): страницы, содержащие биометрические данные заявителя, сведения о выданном заявителю заграничном паспорте(ах), семейном положении заявителя и регистрации в России.

7. Для несовершеннолетних:

  • Свидетельствоо рождении.
  • Согласие родителей или законных опекунов требуется только если несовершеннолетний отправляется в поездку один.
  • Копия действующей Шенгенской визы родителя(ей)или сопровождающего лица, которое едет с несовершеннолетним, если заявление на получение визы не подается родителем(ями) одновременно.

8. Граждане третьих стран должны предоставить документ, подтверждающий законность проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (вид на жительство), действительный не менее чем в течение трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий, что заявитель подал заявление на возобновление документа, подтверждающего законность проживания. Если заявитель не имеет постоянной регистрации на территории Российской Федерации, он должен предоставить документ, подтверждающий законность пребывания в Российской Федерации, и обоснование подачи заявления на получение визы в Российской Федерации, а не в стране проживания.

9. В зависимости от категории въезжающего лица:

  1. Члены официальных делегаций:

а) Письмо (например, вербальная нота), выданное компетентным Российским органом (например, МИД) и подтверждающее, что заявитель является членом делегации, отправляющейся в государство-член Шенгенского соглашения.
б) Копия официального приглашения.

      2. Участники официальных программ обмена между породненными городами:

а) Приглашение главы администрации/мэра города, в котором будут проходить соответствующие мероприятия.
б) Письменное обращение главы администрации/мэра отправляющего города с полными сведениями об участнике.

      3. Сотрудники, выезжающие за границу по работе:

а) Письменное обращение от принимающей фирмы или организации, представительства или филиала, государства или местного органа власти Российской Федерации и государства-члена или организационного комитета торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов о посещении встреч, конференций или мероприятий, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если получить такое письменное обращение невозможно, необходимо предоставить другое подтверждение цели поездки (например, информацию об участии в конференции, билет для посещения торговой выставки, деловое письмо, программу деловой поездки).

б) Документ, подтверждающий трудоустройство, если оно не подтверждается достаточным образом в письменном обращении.

      4. Индивидуальные предприниматели:

а) Письменное обращение от принимающей фирмы или организации, представительства или филиала, государства или местного органа власти Российской Федерации и государства-члена или организационного комитета торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов о посещении встреч, конференций или мероприятий, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если получить такое письменное обращение невозможно, необходимо предоставить другое подтверждение цели поездки (например, информацию об участии в конференции, билет для посещения торговой выставки, деловое письмо, программу деловой поездки).

б) Документ, подтверждающий экономическую деятельность (например, форма 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя) или выписка(и) из банковского счета как минимум за три предшествующих месяца.

      5. Водители (осуществляющие международные грузовые и пассажирские перевозки):

а) Письменное обращение (ходатайство) от Российской национальной ассоциации перевозчиков (АСМАП или РАС) или национальной ассоциации перевозчиков государства-члена, в котором указаны цель, длительность и частота поездок.

      6. Бригады ж/д поездов, рефрижераторов и локомотивов:

а) Письменное обращение от компетентной российской железнодорожной компании (OAO "РЖД", включая отделения, и OAO "Рефсервис") или компетентной железнодорожной компании Литовской Республики с указанием цели, длительности и частоты поездок и документ, подтверждающий трудоустройство водителя.

      7. Журналисты:

а) Удостоверение или иной документ, выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что соответствующее лицо является профессиональным журналистом.

б) Письмо, выданное работодателем и подтверждающее, что цель поездки - выполнение журналистской работы.

в) Независимые журналисты: документ, подтверждающий журналистскую деятельность (например, карточка журналиста или трудовой договор) и документ, подтверждающий экономическую деятельность/платежеспособность (например, форма 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, выписка(и) из банковского счета как минимум за три предшествующих месяца).

10. Согласие на обработку персональных данных.

Полезные контакты

Посольство Российской Федерации  в Литовской Республике

Адрес:

ул. Латвю, дом 53, Вильнюс 08113.

Телефон:

(8-10-370-5) 272-17-63.

Факс:

(8-10-370-5) 272-38-77.

E-mail:

post@rusemb.lt

Web:

www.lithuania.mid.ru

Консульский отдел Посольства

Телефон:

(8-10-370-5) 272-38-93, 272-33-76.

Факс:

(8-10-370-5) 272-33-75.

E-mail:

kolatvu@rusemb.lt

Web:

www.lithuania.mid.ru

Часы приема:

С понедельника по четверг — с 08.15 до 12.00, с 13.30 до 18.00;
пятница — с 08.15 до 12.00, с 13.30 до 16.45.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

+370-683-381-65 - телефон "горячей линии" для приема экстренных сообщений (для граждан России).

Консульский и визовый отделы посольства Литвы в Москве:

121069 Москва
Борисоглебский пер., д. 10
Тел.: +7 495 785 8625