Акция

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ С 9:00 ДО 16:00

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА

И ВИЗА В ДРУГИЕ СТРАНЫ

быстро и просто

Казань, Парижской Коммуны, 13

часы работы:

с 9:00 - 18:00 / ПН-ПТ

+7 (843) 2-450-420

В связи с загруженностью визовых специалистов просим направлять заявки на визу онлайн

Акция

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ С 9:00 ДО 16:00

Требования к документам

Чехия

ВИЗА ПО ПРИГЛАШЕНИЮ

О стране

ЧЕХИЯ

 

Общие сведения о стране

Официальное название:

Чешская Республика.

Столица:

Прага.

Официальный язык:

Чешский. В общении с иностранцами используются английский, немецкий, русский языки.

Территория:

78 866 км². Государство расположено в Центральной Европе, на севере граничит с Польшей, на востоке — со Словакией, на юге — с Австрией, на западе и на северо-западе — с Германией.

Население:

10,5 млн человек.

Время:

Часовой пояс UTC+1. Разница во времени между Чехией и Москвой –2 часа. Осуществляется переход на летнее/зимнее время.

Праздничные и нерабочие дни:

1 января — Новый год, День восстановления независимого чешского государства;
1 мая — Праздник труда;
8 мая — День Победы;
Пасхальный понедельник (нет точной даты);
5 июля — День славянских Святых Кирилла и Мефодия;
6 июля — День казни Яна Гуса;
28 сентября — День чешской государственности;
28 октября — День возникновения независимой Чехословацкой республики;
17 ноября — День борьбы за свободу и демократию;
24 декабря — Сочельник;
24, 26 декабря — Рождество.

Валюта:

Чешская крона (1 крона = 1,69 руб). 

Климат:

Умеренно-континентальный. Средняя температура января — минус 1–3 °C, июля — плюс 18–20 °C.

Транспортное сообщение с Россией:

«Аэрофлот» — ежедневно, «Чешские авиалинии» (CSA) — 4 рейса в неделю.
Поезд Москва - Прага курсирует ежедневно круглый год (поезд 21/22-208/209 «Влтава», через Смоленск – Минск – Брест).
Вагоны 1 класса с 2-местными купе и 2 класса с 3-местными купе.
С поездом курсируют беспересадочные вагоны Санкт-Петербург – Прага, Москва – Карловы Вары, Саратов – Прага.

Описание

Если Вы планируете приехать в Чешскую Республику по приглашению от частного лица сроком до 90 дней, и Ваша страна не указана в списке стран, для граждан которых виза в чехию не требуется, Вам потребуется шенгенская туристическая виза (Виза C).

Обратите внимание, что для обращения в Консульский отдел Посольствa Чешской Республики в Москве за туристической визой Вашим единственным пунктом назначения или основным пунктом назначения (наибольшая продолжительность пребывания) должна быть Чешская Республика. При отсутствии основного пункта назначения (например, срок пребывания в двух или нескольких странах одинаков) Вы можете обратиться за визой в посольство любой из этих стран, однако рекомендуется обращаться за визой в страну первого въезда, поскольку при этом в Вашем паспорте штемпель о въезде будет проставлен только в стране первого въезда.

Необходимые документы

Заявление на шенгенскую визу обычно рассматривается  в течение 4 рабочих дней (включая день подачи и выдачи). В особо сложных и оправданных случаях срок рассмотрения заявления может увеличится до 30 дней с дня подачи заявления. При планировании путешествия заявитель должен вышеуказанные сроки учитывать.

Наше Посольство рассматривает заявления в особом ускоренном режиме «экспресс» в течение 3 рабочих дней, но рассмотрение в такой срок невозможно гарантировать.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее, чем на 3 месяца (оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией). Обращаем Ваше внимание, на необходимость наличия фотографии вписанных в паспорт детей. Также обращаем Ваше внимание, что в течение одного месяца с момента смены фамилии, Вам необходимо оформить новый ОЗП, в противном случае паспорт будет считаться недействительным. Паспорт должен быть выдан не ранее чем за 10 лет до даты подачи Вашего обращения.

2. 1 цветная фотография

  • Качественные фотографии в течение 5 минут, с соблюдением всех требований, вы можете подготовить у нас в Визовом центре «ШЕНГЕН-КОНСАЛТ» по адресу: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.13

3. Анкета заполненная латинскими прописными буквами. Анкету можно бесплатно получить в консульском отделе или в Чешском Сервисном Визовом Центре (4 страницы), или скачать с данного сайта и распечатать (4 страницы)

4. Медицинская страховка, действующая на территории шенгенского пространства на страховую сумму минимально 30 тысяч евро или др. валюте.

Под медицинским страховым полисом путешественника закон подразумевает документ, которым иностранец подтверждает заключение страхового договора на обеспечение оплаты расходов на лечение, связанных с травмой или внезапной болезнью на территории, включая расходы, связанные с транспортировкой застрахованного, или, в случае его смерти, связанные с транспортировкой его останков, на территорию государства, владельцем паспорта которого является, или же на территорию государства, в котором имеет разрешение на пребывание, на минимальную сумму покрытия 30000 евро на срок пребывания и без соучастия застрахованного в выше приведенных расходах.  

При оформлении двукратной въездной визы, необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда.

Для мультивизы необходимо поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице.

5. Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

6. Приглашение заверенное полицией по делам иностранцев ЧР или приглашение нотариально заверенное

Обращаем Ваше внимание, что предоставляемый документ должен быть выдан не ранее чем за 6 месяцев до даты подачи заявления в консульском отделе.

В случае, если Вашу поездку оплачивает другое лицо, в дополнение к вышеуказанным документам, Вам необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего Вашу поездку лица (в свободное форме) и копию общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными и фотографией).

Частное приглашение (посещение друзей и родственников):
а) Если гражданин РФ, проживающий на территории Чехии на основании долгосрочной визы или вида на жительство, желает пригласить своих друзей или знакомых или родственников, то он оформляет официальное приглашение заверенное полицией по делам иностранцев ЧР или приглашение, которое заверяет нотариусом.
Приглашение должно быть ТОЛЬКО в оригинале. Если гражданин РФ оформляет рукописное приглашение заверенное нотариусом, необходимо доложить также копию разрешения на прживание в ЧР
   
б) Если гражданин Чехии или другого государства ЕС, постоянно проживающий на территории Чехии, приглашает своего друга (друзей), то он оформляет официальное приглашение заверенное полицией по делам иностранцев ЧР или приглашение, которое заверяет нотариусом.
Приглашение должно быть ТОЛЬКО в оригинале.

в) Если гражданин Чехии , гражданин другого государства ЕС, постоянно проживающий на территории Чехии или гражданин РФ,  проживающий на территории Чехии на основании вида на жительство приглашает своего близкого родственника , то он может оформить частное рукописное приглашение, которое необходимо заверить чешским нотариусом, действующим в соответствии с законодательством ЧР.

В случае, если предоставляется рукописное приглашение, требуется также документ о финансовом обеспечении (или справка с работы) и проживании.

Формальное приглашение, заверенное компетентным органом Полиции по делам иностранцев ЧР, заменяет часть обыкновенно требованных документов. Физическое или юридическое лицо посредством этого приглашения может обязаться, что во время пребывания иностранца на территории ЧР оплатить расходы, связанные с питанием иностранца и с проживанием иностранца.

7. Подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (для всех туда-обратно), водительские и технические права на машину.

8. Визовый сбор 35 евро, в случасе экспреса 70 евро.

Для несовершеннолетних граждан (до 18 лет):

9. Копия свидетельства о рождении

10. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

11. Согласие родителя на выезд - Если в Чехию путеществует лицо моложе 18 лет в сопровождении только одного из родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие  на выезд второго родителя. Если в Чехию путеществует лицо моложе 18 лет без сопровождения родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд и отца и матери.

Общие условия

На подачу заявления необходимо личное присутствие заявителя. Заявление можно сдавать и по заверенной нотариусом доверенности, если заявитель ранее уже получал шенгенскую визу.

Срок действия заявления о визе и всех приложений к нему, за исключением заграничного паспорта или приравненному к нему документа, документов ЗАГСа и фотографии (если она соответствует действительности), не должен быть более 180 дней, если не предусмотрено иное.

Срок действия заграничного паспорта или приравненных к нему документов не должен быть более 10 лет, он должен содержать, как минимум, две пустые страницы и срок его действия должен быть на три месяца больше, чем срок действия запрашиваемой визы.

Документы, направленные в консульский отдел непосредственно по факсу или по электронной почте, имеют только информативный характер. Все эти приложения заявитель обязан иметь при себе в момент подачи заявления.

Посольство ЧР в Москве не рекомендует пользоваться услугами визовой поддержки, предоставляемыми посредническими компаниями (агентствами).

Полезные контакты

Посольство Российской Федерации в Чешской Республике

Адрес:

nam. Pod Kastany 1, 16000 Praha 6 – Bubenec.

Телефон:

(8-10-420) 233-374-100, 233-375-358.

Факс:

(8-10-420) 233-377-235.

E-mail:

embczech@rambler.ru


embrus@bluetone.cz

Web:

www.czech.mid.ru

Консульский отдел Посольства

Телефон:

(8-10-420) 233-37-40-93.

Факс:

(8-10-420) 233-37-14-92.

E-mail:

konsulcz@iol.cz

consulpraha@rambler.ru

Часы приема:

С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.00.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

(+420) 608-915-447 — для экстренных вызовов

 

Генеральное консульство Российской Федерации в Брно

Адрес:

60300, ul.Hlinku, 142b, Brno.

Телефон:

(8-10-420) 543-232-157,
(8-10-420) 543-232-158,
(8-10-420) 543-211-619. 

Факс:

(8-10-420) 543-244-429.

E-mail:

gkbrno@iol.cz

Web:

www.brno.mid.ru

Часы приема:

Понедельник, среда, пятница — с 09.00 до 13.00.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

(+420) 724-745-930 — круглосуточный телефон экстренной связи с дежурным дипломатом.

 

Генеральное консульство Российской Федерации в Карловых Варах

Адрес:

36001, ul. Petra Velikeho 18, Karlovy Vary.

Телефон:

(8-10-420) 353-221-325, 353-221-324.

Факс:

(8-10-420) 353-226-261.

E-mail:

gkkv@iol.cz

gk-karlovy-vary@rambler.ru

Web:

http://karlovy-vary.mid.ru/

Часы приема:

Понедельник, среда, пятница — с 09.00 до 13.00.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

(+420) 773-057-211 — круглосуточный телефон экстренной связи с дежурным дипломатом.

Консульский и визовый отделы посольства Чехии в Москве:

Адрес: 107113 Москва, ул. Маленковская, д. 32, корп. 2
Телефон: +7 495 504 36 54
Часы работы: Понедельник-Пятница
с 9:00 до 16:00 прием документов на визу
с 9:00 до 16:00 выдача паспортов