Акция

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ С 9:00 ДО 16:00

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА

И ВИЗА В ДРУГИЕ СТРАНЫ

быстро и просто

Казань, Парижской Коммуны, 13

часы работы:

с 9:00 - 18:00 / ПН-ПТ

+7 (843) 2-450-420

В связи с загруженностью визовых специалистов просим направлять заявки на визу онлайн

Акция

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ С 9:00 ДО 16:00

Требования к документам

Латвия

ЧАСТНАЯ ПОЕЗДКА (ПОСЕЩЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ ДРУЗЕЙ)

О стране

ЛАТВИЯ

 

Общие сведения о стране

Официальное название:

Латвийская Республика.

Столица:

Рига.

Официальный язык:

Латышский.

Территория:

64 589 км². Омывается Балтийским морем и Рижским заливом на западе, граничит с Эстонией на севере, с Литвой на юге, с Россией и Белоруссией на востоке. Имеет морскую границу со Швецией.

Время:

Часовой пояс UTC+2. Разница во времени между Латвией и Москвой –1 час. Осуществляется переход на летнее/зимнее время.

Праздничные и нерабочие дни:

1 января — Новый год;
25 марта — День памяти жертв коммунистического террора.
Апрель-май — Пасха;
1 мая — Праздник весны, День созыва Конституционного собрания Латвии;
1-е воскресенье мая — День Матери;
4 мая — День провозглашения Декларации независимости Латвии;
8 мая — День памяти жертв Второй мировой войны;
14 июня — День памяти жертв коммунистического террора;
23, 24 июня — Янов день, праздник Лиго (День летнего солнцестояния);
4 июля — День памяти еврейского геноцида;
11 августа — День памяти борцов за свободу Латвии;
22 сентября — День единения балтов;
11 ноября — День Лачплесиса (День памяти павших героев);
18 ноября — День провозглашения Латвийской Республики (1918 г.);
25, 26 декабря — Рождество и Святки.

Валюта:

Евро.

Климат:

Латвия расположена в умеренном климатическом поясе, и погодные условия здесь определяются атлантическими воздушными массами, Балтийским морем и Балтийским заливом.
Для Латвии характерны смена высокого и низкого давления и относительно большое количество осадков.
Среднее годовое количество осадков составляет 500—800 мм. Лето в Латвии сравнительно тёплое и солнечное, средняя температура воздуха равна +19 °С, самые жаркие месяцы — июль и август.
Весной и осенью средняя температура воздуха равна +10 °С.
Зимой снег обычно держится с декабря по март, самый прохладный зимний месяц — январь.
Средняя температура воздуха равна –6 °С.

Транспортное сообщение с Россией:

Транспортное сообщение с Россией достаточно развито.
Международные авиаперевозки осуществляются через аэропорт Риги, который расположен в 13 км от центра города.
Железнодорожный вокзал находится в непосредственной близости к центру города.
Перевозки осуществляются между Москвой и Ригой, а также Санкт-Петербургом и Ригой.
Хорошо развито автобусное сообщение, как между городами Латвии, так и с основными европейскими столицами.
Имеется несколько регулярных автобусных рейсов между Ригой и Москвой, Ригой и Санкт-Петербургом.

 

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда

Визовые вопросы:

Латвия — полноправный член ЕС, участник Шенгенского соглашения. Основным документом, регламентирующим вопросы оформления виз между Россией и ЕС, является Соглашение между Российской Федерацией и Европейским союзом об упрощении выдачи виз.
Ознакомиться с тарифами и сроками рассмотрения визовых запросов можно на сайте посольства Латвии в Москве —www.mfa.gov.lv/ru/moscow (раздел «Консульская информация»).

Получение визы. Обязательными документами для обращения за визой являются:
- собственноручно подписанная визовая анкета;
- заграничный паспорт, срок действия которого превышает срок действия визы не менее чем на три месяца и имеет как минимум две свободные страницы;
- общегражданский паспорт;
- две фотографии;
- документы, подтверждающие цель поездки;
- полис медицинского страхования, действительный на территории стран Шенгенской группы.

Действительность паспорта:

Срок действия заграничного паспорта должен превышать срок действия визы не менее чем на три месяца. Кроме этого необходимо,чтобы в заграничном паспорте имелись  как минимум две свободные страницы.

Особенности въезда через разные пункты пропуска:

Крупнейший пропускной пункт сухопутной границы между Россией и Латвией — «Терехово – Бурачки».

Описание

Для получения визы с целью поездки: Частная поездка (посещение родственников или друзей) следует выбрать данный тип визы в Латвию. 

Требования к документам во вкладке "Необходимые документы"

Необходимые документы

  1. Визовая анкета

Вам необходимо заполнить данную анкету на получение Шенгенской визы  в электронном виде. Анкета должна быть полностью заполнена, распечатана и собственноручно подписана лицом, обращающимся за визой. За несовершеннолетних граждан анкету подписывают родители или лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами.

 

  1. Заграничный паспорт

Требования

  • Паспорт должен быть подписан.
  • Паспорт должен иметь срок действия минимум 3 месяца после окончания срока действия визы.
  • Срок действия паспорта не должен превышать 10 лет. Продленные паспорта не принимаются.
  • Заграничный паспорт должен содержать как минимум 2 незаполненные (чистые) страницы, предназначенные для виз.
  • Паспорта принимаются без дополнительных обложек (пластиковых, кожаных).

 

  1. Общегражданский паспорт (ксерокопия)
  • Необходимо предоставить ксерокопию 2-х первых страниц гражданского паспорта (страница с фото и страница с информацией в месте жительства);
  • Граждане, которые не имеют общегражданский паспорт и проходят  службу в армии, должны предоставить отпускной билет и справку по «форме 33» о прописке;
  • На несовершеннолетнего ребенка предоставляется свидетельство  о рождении;

 

     4. Фотографии 1 шт., соответствующие требованиям ICAO

  • Качественные фотографии в течение 5 минут, с соблюдением всех требований, вы можете подготовить у нас в Визовом центре «ШЕНГЕН-КОНСАЛТ» по адресу: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.13
  1. Полис медицинского страхования
  • Страховой полис с соблюдением всех требований вы можете подготовить у нас в Визовом центре "ШЕНГЕН-КОНСАЛТ" по адресу: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, 13. или оформить его онлайн на нашем сайте по ссылке

Для получения Шенгенской визы необходим полис медицинского страхования здоровья, действующий на территории Шенгенских стран с минимальным покрытием в 30 000 Евро. При оформлении многократной визы, полис медицинского страхования может быть предоставлен на первое посещение Шенгенской территории. Принимаются страховые полисы, выданные страховыми компаниями Европейского соглашения и Европейской экономической зоны или российскими страховыми компаниями

  1. Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания в Латвии.

В случае, если приглашающая сторона не берет на себя обязательства по покрытию Ваших расходов и по предоставлению места проживания, Вам  самостоятельно необходимо подтвердить достаточное наличие денежных средств для пребывания в Латвии.

Требования

  • Выписка из банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца

или

  • Оригинал документа, подтверждающего наличие регулярных доходов в форме справки с места работы о заработной плате;

 

При оформлении многократной визы финансовые средства могут быть предоставлены на первое посещение Шенгенской территории, прилагается заявление/ декларация о необходимости иметь достаточные средства на последующие посещения стран- участников Шенгенского соглашения.

Если Ваше пребывание в Латвии оплачивает третье лицо, то указанные документы должны быть представлены на его имя. В данном случае третьему лицу необходимо предоставить гарантийное письмо в произвольной форме.

 

  1. Заполненное Согласие на использование услуг Сервис Провайдера, подписанное лично заявителем.

 

  1. Документы, подтверждающие цель поездки
  • Номер приглашения оформленного и заверенного в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии;

или

  • Оригинал письменного приглашения от принимающего лица с нотариально заверенной подписью приглашающего.

 

  1. Если Вы являетесь гражданином другой страны, обращаем Ваше внимание на список дополнительных требований:

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ В ПОСОЛЬСТВО ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЦАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИИ

1. Для граждан стран-членов СНГ (кроме Беларуси), постоянно пребывающих на территории Российской Федерации без виз, один из следующих (комплектов) действительных документов:

  • - вид на жительство – копия (выдаётся Федеральной миграционной службой /ФМС/ в форме отдельной книжки типа паспорта);
  • - разрешение на временное проживание (выдаётся ФМС в форме штампа в паспорте);
  • - разрешение на работу – копия (выдаётся ФМС в форме пластиковой карты) и справка 2-НДФЛ – оригинал;
  • - справка с места учёбы – оригинал и студенческое удостоверение – копия.

 

2. Для граждан Беларуси, пребывающих на территории Российской Федерации без виз, один из следующих действительных документов:

  • - паспорт серии «РР» с отметкой о постановке на учёт в Посольстве или Консульстве Республики Беларусь в Российской Федерации – оригинал для проставления в нём визы;
  • - справка с места учёбы – оригинал и студенческое удостоверение – копия.

 

3. Для граждан всех остальных государств, постоянно пребывающих на территории Российской Федерации, один из следующих (комплектов) действительных документов:

  • - вид на жительство – копия (выдаётся ФМС в форме отдельной книжки типа паспорта);
  • - разрешение на временное проживание (выдаётся ФМС в форме штампа в паспорте);
  • - разрешение на работу – копия (выдаётся ФМС в форме пластиковой карты) и справка 2-НДФЛ – оригинал; в паспорте обязательно наличие соответствующей визы*;
  • - справка с места учёбы, для студентов очной формы обучения – оригинал и студенческое удостоверение – копия; в паспорте обязательно наличие соответствующей визы*.

 

Отступления от вышеуказанных требований допустимы только по согласованию с Посольством, или – в порядке исключения – в случаях, если в состав группы обращающихся за визой граждан России входит иностранный гражданин, который:

 

  • - является членом семьи гражданина России, также входящего в эту группу или уже имеющего шенгенскую визу (обязательно прилагаются копии подтверждающих документов);
  • - является членом спортивной команды или художественного коллектива, направляющихся на соревнования или гастроли.

 

 

Если Вас в поездке сопровождает ребенок, обращаем Ваше внимание на комплект документов, обязательный к предоставлению:

КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ


Визовая анкета

  1. За несовершеннолетнего ребенка анкета должна быть заполнена и подписана родителями или гражданами, обладающими родительскими или опекунскими правами.


2. Заграничный паспорт

•    - Паспорт должен быть подписан.
•    - Паспорт должен иметь срок действия минимум 3 месяца после окончания срока действия визы.
•    - Срок действия паспорта не должен превышать 10 лет. Продленные паспорта не принимаются.
•    - Заграничный паспорт должен содержать как минимум 2 незаполненные (чистые) страницы, предназначенные для виз.
•    - Паспорта принимаются без дополнительных обложек (пластиковых, кожаных).


Несовершеннолетним детям до 14 лет, которые не имеют собственный заграничный паспорт  и выезжают по паспорту родителей, виза оформляется, только если в паспорт вписаны их данные, вклеена фотография и заполнена анкета с приклеенной фотографией.

3.  Свидетельство о рождении (ксерокопия)

После достижения 14 летнего возраста на несовершеннолетнего также представляется общегражданский паспорт.

4. Фотографии 1 шт.

Фотографии, соответствующие требованиям ICAO

  • Качественные фотографии в течение 5 минут, с соблюдением всех требований, вы можете подготовить у нас в Визовом центре «ШЕНГЕН-КОНСАЛТ» по адресу: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.13

5. Полис медицинского страхования

6. Нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд  ребенка из страны:
•    Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного родителя (опекуна) необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение  на выезд ребенка за границу от второго родителя или опекуна, которое будет действительным на территории всех стран Шенгенского соглашения. Также  требуется копия заграничного паспорта и копия визы сопровождающего.
При отсутствии второго родителя необходимо предоставить:
- решение суда об опекунстве;
- справка от  сиротского суда об опекунстве;
- в случае смерти второго родителя- свидетельство о его смерти.
•    В случае если несовершеннолетний выезжает без сопровождения, ему необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей для самостоятельного пересечения границы, действительное  на территории всех стран Шенгенского соглашения.
•    Несовершеннолетний ребенок, выезжающий без сопровождения родителей, должен иметь собственный заграничный паспорт, а также  нотариально заверенное разрешение от обоих родителей, в котором должно быть указано ответственное лицо за несовершеннолетнего ребенка  в странах Шенгенского соглашения.
•    При запросе многократной визы срок действия согласия должен соответствовать запрашиваемому периоду действия визы.

7. Финансовый документ родителя, спонсирующего поездку

8. Заполненное  Согласие на использование услуг Сервис Провайдера, подписанное лично заявителем.

9.  Документы, подтверждающие цель поездки.

В случае необходимости срочной поездки, заявителю предоставляется возможность оформить визу за 4 рабочих дня до предполагаемой даты выезда.

Стоимость срочной визы - 70 евро

Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты

Полезные контакты

Посольство Российской Федерации в Латвийской Республике

Адрес:

LV-1010, Латвия, Рига, ул. Антонияс, 2
(Riga, Antonijas, 2, LV-1010).

Телефон:

(8-10-371-673) 32-151.

Факс:

(8-10-371-678) 30-209.

E-mail:

rusembas@ml.lv

Web:

www.latvia.mid.ru/

Консульский отдел Посольства

Адрес:

LV-1010, Рига, ул. Дзирнаву, 57.

Телефон:

(8-10-371-672) 12-579.

E-mail:

ruskons@delfi.lv

ruskons@apollo.lv

Web:

www.latvia.mid.ru/consotdel.html

Часы приема:

Понедельник, вторник, среда, четверг — с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00;
пятница — с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 16.00.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

+371-270-549-66 — дежурный телефон загранучреждения.

 

Генеральное консульство Российской Федерации в Даугавпилсе

Адрес:

LV-5403, Латвия, Даугавпилс, ул. Краславас, дом 46.

Телефон:

(8-10-371-654) 216-44, 227-73.

Факс:

(8-10-371-654) 292-70.

E-mail:

Dgcons@mbox.latg.lv

Web:

http://daugavpils.mid.ru/

Часы приема:

Визовые вопросы (прием и выдача документов):
понедельник – пятница с 09.00 до 12.00.
Вопросы гражданства:
понедельник, четверг — с 09.00 до 12.00.
Паспортные вопросы, вопросы ЗАГС, нотариат:
вторник, пятница — с 09.00 до 12.00.
Вопросы пенсионного обеспечения:
вторник, пятница — с 09.00 до 12.00.
Выдача оформленных документов:
ежедневно, кроме среды — с 15.00 до 17.00 (по пятницам — до 16.00).
Консультации по вопросам права (по предварительной записи):
понедельник — с 15.00 до 17.00.
Консультации по программам переселения в РФ (по предварительной записи):
вторник — с 15.00 до 17.00.
Запись на консультации (по телефону 654-216-44):
вторник, пятница — с 12.00 до 12.30.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

+371-276-40-165  — дежурный телефон загранучреждения.

 

Генеральное консульство Российской Федерации в Лиепае

Адрес:

LV-3401, Латвия, Лиепая, ул. Лиепу, дом 27.

Телефон:

(8-10-371-634) 225-17, 313-93.

Факс:

(8-10-371-634) 863-70.

E-mail:

konsul_liepaja@anet.lv

Web:

www.liepaja.mid.ru

Часы приема:

Прием документов от частных лиц — с 09.00 до 12.30;
прием документов от туристических фирм — с 12.30 до 13.15;
выдача документов — с 15.00 до 15.30.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон:

+371-254-44-029  — дежурный телефон загранучреждения.

Консульский и визовый отделы посольства Латвии в Москве:

105062 Москва
Ул. Чаплыгина, д. 3
Тел.: +7 495 232 97 43
Факс: +7 495 232 97 40